megamining.ru
8 800 250 3650
Позвоните мне
Ваш телефон:
Код подтверждения:
 
Закрыть
г. Нижнекамск, ул. Сквер Лемаева, д. 8, оф. 101

Видеокарты для майнинга: что покупать?

Выбор видеокарты для занятий майнингом - не такое простое дело, как кажется на первый взгляд. Тут не действует принцип «Бери дешевле - зарабатывай больше». Неудачный выбор видеокарты поставит под сомнение всю вашу затею.

Опытный майнер, выбирая видеокарту, обращает внимание на многие нюансы - производителя и серию видеокарты, тип видеопамяти, а также ее объем, систему охлаждения, разгонный потенциал и др.. Исходя из нашего опыта продаж можно составить следующий список линеек видеокарт, наиболее подходящих для занятия майнингом:

- MSI серии Gaming;
- Gigabyte серии Aorus и Gaming;
- Sapphire серии Nitro;
- PowerColor серии Red Devil и Red Dragon.

Особняком стоят специальные майнерские серии видеокарт, специально заточенные под интенсивную нагрузку в ферме 24 часа в сутки. Такие модели видеокарт обычно имеют маркировку Mining (или просто MI) в названии и, как правило, лишены каких-бы то ни было видеовыходов (хотя бывают и исключения). Важный нюанс - гарантия производителя на такие видеокарты ограничена 3 месяцами. При прочих равных майнерские серии видеокарт стоят заметно дешевле своих «гражданских» собратьев, при этом обладают большей производительностью.

Некоторые начинающие майнеры не обращают внимание на объем видеопамяти видеокарт, полагая, что и 2 Гб будет достаточно. Это серьезная ошибка, которая может обернуться крахом всего проекта по постройке фермы.

Дело в том, что при майнинге популярнейшей валюты Ethereum (это касается и других валют с алгоритмом Ethash) в память видеокарты выгружается огромная таблица данных (DAG-файл). Этот файл каждые несколько дней немного увеличивается в размерах, соответственно, пропорционально этому увеличивается нагрузка на видеопамять. Как результат - снижение скорости майнинга. Чем больший объем видеопамяти на борту видеокарты и чем быстрее сама видеопамять, тем меньше сказывается увеличение размера DAG-файла на падение производительности майнинга.

На текущий день минимальное требование для майнинга - 3 Гб видеопамяти. Однако уже в ближайшее время трехгиговые видеокарты резко потеряют в производительности, а через год минимальный объем видеопамяти, необходимый для комфортного майнинга, составит 4-5 Гб. Поэтому если вы планируете заняться майнингом всерьез и надолго - выбирайте уже сейчас видеокарты с объемом видеопамяти 6 или 8 Гб.

Другое важный нюанс, на который обращают внимание опытные майнеры - производитель чипов видеопамяти. Модели с чипами от Samsung обеспечивают более высокую производительность при добыче криптовалют, поэтому такие видеокарты ценятся выше.

Самый главный вопрос, стоящий перед майнером - на какой конкретно модели видеокарты остановиться? На дешевых, но сердитых GTX 1060 или дорогих, но сверхэффективных GTX 1080 Ti? Или лучший выбор - Radeon RX 470/480/570/580? На самом деле это риторический вопрос. Окупаемость разных моделей видеокарт динамически меняется и зависит от множества факторов - цены видеокарты, курса валют, сложности их вычисления и т.п. Вычислить ТЕКУЩУЮ прибыльность и срок окупаемости видеокарт можно на популярном ресурсе whattomine.com.

Тем не менее, есть видеокарты, которые всегда были в списке наиболее популярных решений для постройки ферм и сейчас продолжают занимать верхушки майнерских хит-парадов. Итак, вот они:

Radeon RX 580 8Gb

Radeon RX 580 8Gb - король майнинга эфириума с лучшим соотношением цена/качество/производительность. RX580 - это стабильное и проверенное решение для доходного майнинга на ГОДЫ вперед.

Самым оптимальным по соотношению цена/эффективность представителем данной видеокарты является специальная майнерская модель Gigabyte GV-RX580GAMING-8GD-MI.

Карта оснащена высокопроизводительным кулером WindForce 2X с двумя 90-мм вентиляторами и четырьмя тепловыми трубками. Это гарантирует длительную и надежную работу видеокарты в самых тяжелых режимах на протяжение долгого времени, значительно превышающего срок гарантии этой модели (3 месяца). Карта оснащена 8 Гб видеопамяти, которая легко поддается разгону. Модель оснащена полным спектром видеовыходов (DVI, HDMI, DP), а значит ее можно использовать не только в майнерских целях.

Radeon RX 470/570 8Gb

Данная серия видеокарт традиционно считается одной из самых интересных для майнинга, сочетая в себе сравнительно невысокую стоимость и отличную производительность.

Одни из самых удачных представителей семейства:

8Gb Radeon RX 470 Sapphire Mining Nitro


Еще одна майнерская версия видеокарты, на этот раз от Sapphire. Система охлаждения и дизайн печатной платы полностью копируют «гражданскую» версию Nitro, единственное отличие - отсутствие видеовыходов. В качестве же компенсации майнеры получают оптимизированный профиль управления питанием и специальный BIOS, настроенный на выдачу максимального хэшрейта.

8Gb Radeon RX 470 PowerColor Red Dragon

Полноценная «гражданская» видеокарта с видеовыходами и нормальной гарантией по цене майнерской.

8Gb Radeon RX 570 Sapphire NITRO+

Видеокарта оснащена высооэффективным двухслотовым кулером Dual-X, точно таким же, как в RX 580. Разгонный потенциал карты, а также стабильность ее работы на нестандартных частотах также придутся по вкусу майнерам.

GeForce GTX 1070 8Gb

Это мощная, относительно недорогая и энергоэффективная видеокарта. В линейке NIVIDIA GTX 1070 всегда считалась самой сбалансированной в плане цена/производительность. Это касается как майнерства, так и обычного использования в играх. Это золотая середина между не хватающими звезд с неба середнячками GTX 1060 и топовыми GTX 1080 Ti. Даже если вы отойдете от майнерства, в будущем у вас не возникнет проблем с перепродажей этой видеокарты геймерам.

Самым выгодным представителем линейки GTX 1070 является майнерская версия Gigabyte GeForce GV-N1070WF2OC-8GD-MI с системой охлаждения WindForce 2X. Карта оснащена полным спектром видеовыходов.

Интересной альтернативой выглядит видеокарта MSI Gaming X 1070 GAMING X 8G, мощное охлаждение которой обеспечивает полный акустический комфорт при изначально повышенных частотах.

При этом если штатного разгона вам мало - смело увеличивайте частоты на 10 % - даже в этом случае вы получите абсолютно тихую и стабильную видеокарту с производительностью, близкой к значительно более дорогой GTX 1080.

GeForce GTX 1060 6Gb

Любимая видеокарта экономных майнеров. Настоящий хит продаж. Отличается умеренной производительностью, но за счет низкой цены успешно соперничает со старшими собратьями в скорости окупаемости.

6Gb GeForce GTX1060 Gigabyte GV-N1060WF2OC-6GD

Карта оснащена высокоэффективным кулером WINDFORCE 2X (как в старших моделях) и уже с завода поставляется разогнанной.

6Gb GeForce GTX1060 Palit Super JetStream

Относительно недорогая и очень быстрая видеокарта с хорошим заводским разгоном (+ 8 % от референсной производительности). Отличается эффективным и очень тихим кулером.

_____________________________

P. S.: Мы намеренно не обсуждали сегодня конкретные цифры доходности от каждой видеокарты - это отдельная тема для целой статьи, которую в ближайшее время мы подготовим и опубликуем.

Другие новости